skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
لاتقدم فعلي للتصنيف الجندري للاردن في التقرير العالمي للفجوه الجندريه للعام 2021

لاتقدم فعلي للتصنيف الجندري للاردن في التقرير العالمي للفجوه الجندريه للعام 2021

أثارت نتائج التقرير العالمي لمؤشر الفجوة الجندرية بين الجنسين للعام 2021 الجدل في أوساط النسوية الأردنية، عندما أعلن عن تقدم الأردن إلى المرتبة 131 العام الحالي من بين 156 دولة، فيما كان ترتيبه في تقرير العام الماضي 138 من بين 153 دولة وسط الظروف التي عاشها العالم ومن ضمنه الأردن العام الماضي، بسبب تداعيات ازمة كورونا، والتي كان لها الاثر الكبير بتراجع تقدم النساء في العالم في كافة المجالات، بخاصة في مجال المشاركة الاقتصاديه الا انني ومن خلال عملي ودراستي القائمه على تحليل التقارير العالميه ومن بينها التقرير العالمي للفجوه الجندريه اجد بانه لا داعي لهذا الجدل فالمتمحص بواقع الحال يدرك بانه لاتقدم فعلي في هذا المجال اذ ان التقدم بالتصنيف الجندري ماهو الااستجابه لما قدمته واشرت له من خلال عرض تم تقديمه للفريق الوطني والجهات الرسميه بضرورة توفير معلومات احصائيه في مؤشرين من مؤشرات المحور الاقتصادي وهما القياديات واصحاب الخبره وهذا ماتم وضعه ازاء هذا المؤشر في الاحصاءات علما بان هذا الرقم لم يكن موجودا سابقا وبمجرد توفر رقم لهذا المؤشر ارتفع التصنيف الجندري وسيتقدم التصنيف الجندري لمراتب اعلى بمجرد توفر المؤشر الاخر المهنيات والفنيات الذي مازال غير موجود لغاية الان مع العلم انه ليس صعبا توفير رقم لهذا المؤشر حيث ان الاردن عمل على الجانب المهني والفني وحصر اعدادها اعتقد انه ليس بالامر الصعب فمراكز التدريب المهني المنتشره في المملكه والجهات المختصه بهذا الجانب متوفره.
ايضا زيادة ثلاث دول على الدول الموقعه على التقرير هي من الدول الضعيفه اصلا في موضوع التمييز بين الجنسين ايضا كان له اثر في رفع التصنيف الجندري وليس تحسن فعلي في التصنيف الجندري
في اخر اصدار (2021) جاءت ايسلندا بالمركز الاول بمؤشر (0.892) وعلى مدى 11 عاما على التوالي وجاءت افغانستان بالمركز(156) بمؤشر(0.444)
وبمقارنه بسيطه للتقرير العالمي للفجوه الجندريه وترتيب الاردن فيه بين العام 2020 والعام الحالي 2021 نجد بان الاردن تراجع بثلاث محاور وتقدم بمحور واحد حيث انه حصل على الترتيب 145/153 في المحور الاقتصادي بتقدمه 12 مركزا عن العام الماضي وهذا يعود لتوفر البيانات الاحصائيه لمؤشر القياديات واصحاب الخبره في المحور الاقتصادي الذي لم يكن متوفرا في السابق وتراجع الترتيب في المحور السياسي من 113/153 في 2020
الى 144/ 156في العام الحالي 2021 بتراجع مقداره 31 مركزا عن العام الماضي وهذا التراجع يعود لتراجع مؤشرات المحور السياسي الاوهي مشاركة النساء في مجلس النواب وهذه قلت لان المشاركه اقتصرت على عدد مقاعد الكوتا ولم يكن للتنافس نصيب وايضا تمثيل النساء في مجلس الوزراء انخفض ومن هنا جاءت اهمية توصية الاتحاد النسائي بضرورة تخصيص كوتا للسيدات في مجلس الوزراء لضمان ارتفاع هذه المحور الذي يحتوي على 3 مؤشرات فقط وهي تمثيل السيدات في مجلس النواب والوزراء ولصعوبة تحقيق المؤشر الثالث الا وهو حصول سيده في اخر 50 عاما على منصب رئيس وزراء وهذا مخصص له عالميا نسبة 50% .
وتراجع ترتيب الاردن في المحور الصحي حيث كان ترتيبه في العام الماضي 2020 103/153 واصبح ترتيبه في 2021 145/156 بتراجع مقداره 42 مركزا وهذا يعود لانخفاض مؤشراته الفرعيه .
بالاضافه لتراجع الاردن في ترتيبه بالنسبه للمحور التعليمي بمقدار 3 مراكز حيث حصل على ترتيب 81/153 في 2020 وترتيب 84/156 في العام 2021

https://www.addustour.com/articles/1222043
د . ميسون تليلان / رئيسة الاتحاد النسئي الاردني العام

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث