skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
مؤتمر نساء على خطوط المواجهة في نسخته الثالثة الشرق الأوسط

مؤتمر نساء على خطوط المواجهة في نسخته الثالثة الشرق الأوسط

شارك الإتحاد النسائي الأردني العام في افتتاح مؤتمر “نساء على خطوط المواجهة” في نسخته الثالثة الشرق الأوسط وذلك يوم الخميس 6 كانون الأول 2018 .أنجز المؤتمر الذي تنظمه مؤسسة مي شدياق بحضور ومشاركة نخبة من أبرز النساء المؤثرات في مجال الإعلام والسياسة والإقتصاد على مستوى العالم،إلى جانب ممثلين عن قطاع الأعمال والإقتصاد .رحبت رئيسة المؤتمر ومؤسسة MCF الدكتورة مي شدياق بالحضور واستهلت كلمتها بالتنويه في الجهود الأردنية لتفعيل مشاركة المرأة في الحياة العامة واستعرضت ابرز الإنجازات التي حققتها المرأة في العالم خلال العام 2018: من الإنتخابات الأميركية إلى إنتخاب رئيستين للبلاد في أثيوبيا وجورجيا إلى جوائز نوبل التي كان للنساء حصة وازنة فيها. دكتورة شدياق التي أشادت بهذه الإختراقات نبهت أن عدم المساواة لا يزال السمة الغالبة فالنساء لا يزلن أقلية في المناصب القيادية وفي صنع السياسات الوطنية متوفقة بشكل خاص عند هامشية الحضور النسائي في الحكومات والبرلمانيات العربية.الدكتورة شدياق أضافت” آن الأوان لأن تصبح المساواة بين المرأة والرجل أولوية جامعة عابرة للجنسين،آن الأوان لتغيير المعادلة فلاتعود النساء تطالب الرجال بحقوقهن بل ينكب الرجال والنساء معاً على تقويم وضع غير سليم ،هذه هي الديمقراطية الحقيقية ،ديمقراطية المساواة التي تتيح الفرص أمام الجميع دون تمييز غير ذلك تكون الديمقراطية عرجاء.كذلك أشارت السيدة مهى الشاعر في كلمتها إلى سوق العمل والوظائف قائلة:”صحيح أن نسبة الخريجات الجامعيات إلى إرتفاع في العالم العربي إلا أن إنعكاس ذلك في سوق العمل ليس في الحجم المطلوب لكونهن يفتقرون إلى الظروف المتوفرة للرجال ومن يصلن إلى المراتب المتقدمة قلة رغم أن العزم والتصميم والذكاء لا ينقصهن وحدها الفرص لا تعطي لهن كما يجب،نلحظ كذلك دوراً متنامياً للسيدات في القطاع الحكومي حيث تتولى أكثر من خمسين سيدة حقائب وزارية في حكومات المنطقة،والسؤال أخيراً ألا نستحق يوماً أن نرى سيدة في منصب رئيسة وزراء في عالمنا العربي؟” .تضمن المؤتمر حلقات حوارية وندوات مع نساء رائدات أحدثن تغيراً حقيقياً في مجالات عدة كالسياسة والإعلام والفن وإدارة الأعمال والإقتصاد وحقوق الإنسان والتنمية الإجتماعية،تحدثن عن أبرز محطات حياتهن وإنجازاتهن المهنية.من أهداف المؤتمر التحفيز على إعلاء شأن المرأة وتشجيعها على تحقيق مستقبل أفضل ونتائج مستدامة ذات منفعة عامة للمجتمع ككل.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث