skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
إطلاق دليل اللامركزية في الأردن : نحو شراكة ومسؤولية مجتمعية في التنمية المحلية ( مفاهيم وأدوات )

إطلاق دليل اللامركزية في الأردن : نحو شراكة ومسؤولية مجتمعية في التنمية المحلية ( مفاهيم وأدوات )

الثلاثاء ١٨ كانون الأول /ديسمبر ٢٠١٨ شارك الإتحاد النسائي الأردني العام حضور حفل إطلاق دليل اللامركزية في الأردن : نحو شراكة ومسؤولية مجتمعية في التنمية المحلية ( مفاهيم وأدوات ) تحت رعاية معالي المهندس موسى المعايطة وزير الشؤون السياسية والبرلمانية . يأتي إصدار هذا الدليل بعد مرور سنة على إجراء أول انتخابات لمجالس المحافظات في المملكة الأردنية الهاشمية والتي جرت بالتوازي مع الانتخابات البلدية،ويعد هذا الدليل وثيقة هامة تم تطويرها بالتعاون بين وكالة التعاون الدولي لإتحاد البلديات الهولندية ” VNG international ” في الأردن ووزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، بهدف تعزيز المعرفة وباللامركزية وبأهمية مجالس المحافظات وأُطر عملها لدى صانع القرار والمستويات المتعددة من العاملين فيها . فهدف هذه المجالس الرئيس هو تحسين عملية تقديم الخدمات للمواطنين وتطوير التنمية المحلية في مجتمعاتهم،مما يسهم في حل المشكلات والتحديات التي تواجههم وتقليص الفجوة التنموية بين المحافظات وزيادة فرص الإستثمار المناسبة، وبالتالي توليد فرص جديدة للشباب والنساء لتجعلهم مشاركين فعليين في التنمية الاقتصادية وتطوير وتحسين مستوى الرضا عن الخدمات التي يحتاجونها .إن اللامركزية عملية يتم من خلالها إعادة توزيع الصلاحيات بشكل تشاركي، وتتحمل فيه الحكومة المسؤولية إلى جانب المواطنين،وهي عملية طويلة الأجل تستوجب مشاركة القطاعات الحكومية والأهلية كافة لأجل إنجاحها. وتنبع أهمية اللامركزية من قدرتها على تقليص الفجوة بين المواطنين وصناع القرار، ويعتمد نجاحها على قدرتها في تمثيل مصالح المجتمعات المحلية والإستجابة لها، وإمكانية الدمج الحقيقي في عملية تطبيق القرارات والخطط التنموية. وسيساعد نجاح تطبيق اللامركزية وإنتخاب مجالس المحافظات على إيجاد وسيط مدني قوي بين المجتمع ومؤسسات الدولة، لا سيما أن الأعضاء المنتخبين لهم الدور الأكبر في تحديد وملامسة احتياجات المواطنين وتلبيتها وتنفيذها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث