skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
واقع عمل الصحفيات في مؤسسات الإعلام الأردنية

واقع عمل الصحفيات في مؤسسات الإعلام الأردنية

الأحد 6 كانون الثاني 2019 شارك الإتحاد النسائي الأردني العام مناقشة دراسة تقييم ” واقع عمل الصحفيات في مؤسسات الإعلام الأردنية ” تطلقه منظمة دعم الإعلام الدولي ، تستند منهجية التقييم على مؤشرات مساواة النوع الإجتماعي في وسائل الإعلام : معايير ” الفئة أ اجراءات تعزيز مساواة النوع الإجتماعي في المؤسسات الإعلامية ” ، التي حددتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلم (يونسكو). وتهدف الدراسة إلى التعرف على واقع وظروف عمل المرأة في وسائل الإعلام الأردنية : المطبوعة، الإلكترونية، المرئية والمسموعة. وقد توصلت الدراسة إلى أن النساء واجهن ولا يزلن معيقات ذات دوافع تمييزية على أسس جندرية، أدت إلى تحجيم حضورهن عددياً ودورهن نوعياً كإعلاميات ، وإلى الحد من فرص تقدمهن وتطورهن في المهنة، حيث أن نسبتهن في وسائل الإعلام لم تتجاوز (٢٣٪) ، كما أنهن يغبن بدرجة كبيرة عن المناصب القيادية وموقع القرار التحريري والإداري ، التي يهيمن الرجال عليها. وأظهرت الدراسة عدم مراعاة مؤسسات إعلامية لإحتياجاتهن كنساء في العمل بفرضها ساعات دوام ومهام لا تناسب ظروفهن الإجتماعية ، وعدم توفير حضانات لأطفالهن. وبذلك لا تساهم المؤسسة بدعمهن لمواجهة مواقف داخل أسرهن ومجتمعاتهن تقيد وتعيق أو لا تشجع عملهن كإعلاميات، كما هو حال ٤٠٪ من المشاركات في الدراسة. وكشف التقييم عن إرتفاع معدلات التحرش الجنسي بهن لفظياً، وجسدياً، وبما يطال (٤٥٪) منهن سواء من قبل زملاء ورؤساء العمل، أو خلال عملهن في الميدان أو من قبل مصادر المعلومات، وهو ما قد يؤثر على إستمرارهن في المهنة .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث