skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
دراسة العنف الجنسي في الأردن وعلاقته بإنسحاب المرأة من سوق العمل

دراسة العنف الجنسي في الأردن وعلاقته بإنسحاب المرأة من سوق العمل

الأحد ١٤ – ٤ – ٢٠١٩ شارك الاتحاد النسائي الأردني العام حضور إطلاق دراسة العنف الجنسي في الأردن وعلاقته بإنسحاب المرأة من سوق العمل، تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة بين العنف الجنسي ضد المرأة وتحديداً ذلك الذي يحدث في الأماكن العامة وعمل المرأة ومشاركتها وإنسحابها من سوق العمل، كما تتناول الداسة التأثير الخاص للعنف الجنسي على أدوار وتطور المرأة في العمل.

ومن نتائج الدراسة :-

* حوالي ١٠ ٪ من النساء اللواتي انسحبن من العمل تعرضن للعنف الجنسي أو الخوف من التعرض له كان السبب المباشر لترك العمل، وبذلك يكون العنف الجنسي أحد محددات تدني مشاركة المرأة في سوق العمل.

* نسبة ٨٠ ٪ من النساء انسحبن من العمل بسبب تعرضن لأحد أشكال العنف الجنسي.

* كما كان هناك أثر مباشر للعنف الجنسي في مكان العمل على المرأة العاملة بالتحديد حيث نجد بإن المستجيبات للدراسة من العاملات أو اللواتي سبق لهن العمل وتعرضن لشكل من أشكال العنف الجنسي قد نتج عنه وبشكل أساسي ترك العمل وبنسبة وصلت ٧٢٪، ويشكل مجموع من تركن العمل ١٥٩ إمرأة من ٢٢٠ إمرأة تعرضت للعنف في مكان العمل.

لذلك علينا مواجهة هذه الظاهرة تكون بشكل أساسي بمواجهة جذور المشكلة من خلال توعية مباشرة وتغيير للأفكار القائمة حول المرأة وأدوارها، وجود قوانين رادعة وواضحة لجميع أنواع وأشكال العنف الجنسي بالإضافة إلى إطار حماية شامل ضمن نطاق العمل وخارجه، بالإضافة إلى إطار حماية شامل ضمن نطاق العمل وخارجه، بالإضافة إلى مراجعة شاملة للمنظومة القانونية المميزة ضد المرأة والتي تعمل على تشريع التمييز والمساواة وبالتالي استمرار لأشكال العنف ضد المرأة وتحديد أدوارها في المجتمع عموماً ومنها العمل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث