skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
تليلان : المرأة حظيت بإهتمام ودعم الملك لأهميتها في مسيرة التطوير والعطاء

تليلان : المرأة حظيت بإهتمام ودعم الملك لأهميتها في مسيرة التطوير والعطاء

قالت رئيسة الاتحاد النسائي الأردني العام ورئيسة اتحاد المفرق الدكتورة ميسون تليلان أن المتابع للسياسات والاستراتيجيات التي انتهجها جلالة الملك عبدا لله الثاني ابن الحسين حفظه الله في قطاع هو الأهم ألا وهو قطاع المرأة إذ تعتبر ركيزة هامه آمن فيها جلالته حيث أنها تشكل تقريبا نصف المجتمع 47% وتربي النصف الأخر فهي فعلا تستحق كل هذا الاهتمام واضافت الدكتورة تليلان بمناسبة عيد الجلوس الملكي ان المرأة شهدت في العقدين الماضيين انجازات كثيرة منها تأكيد الميثاق الوطني على المساواة بين المواطنين مشيرا إلى حق المرأة الدستوري والقانوني في المساواة متضمن مواد تنصص على المساواة أمام القانون وتكافؤ الفرص، بالاضافة الى قانون حماية المرأة من العنف المقرر سنة 2008 ويعتبر تقدما كبيرا نحو الاعتراف بحقوق المرأة والطفل من العنف القائم على النوع الاجتماعي
حضور المرأة المستمر في اللجان الملكية التي ترسم ملامح الإصلاح السياسي لإيمان جلالته القوي والعميق بأهمية دورها في رسم السياسة الأردنية
واشارت الدكتورة تليلان الى إن اهتمام جلالة الملك ظهر جليا من خلال الأوراق النقاشية التي أطلقها جلالة الملك عبدا لله الثاني حفظه الله حيث أكد جلالته على المضامين المهمة التي وردت في الأوراق النقاشية والرؤية الملكية نحو الالتزام بالواجبات الوطنية الفاعلة وتفعيل دور المواطنة الفاعلة والمشاركة البناءة في مسيرة الإصلاح الوطنية بجوانبها السياسية والاقتصادية وصولا إلى التمكين السياسي للمرأة من خلا تنظيم الفعاليات والمحاضرات والندوات نحو عقيدة جوهرها وطني بامتياز محكوم بسيادة القانون انطلاقا من إن القانون هو أساس الإنتاج السياسي المثمر بزيادة نسبة المرأة في التمثيل في الفترة السابقة لهذه الفترة مثلت م يقارب 24% من مجلس الوزراء حيث إن تمثيلهم زاد زيادة ملحوظة في صنع القرار .
زيادة تمثيل المرأة في مجلس النواب الثامن عشر حيث شكلت 15% من أعضاءه نساء حيث تمكنت 5 نساء من الفوز تنافس بالإضافة إلى 15 سيدة كوتا ليصبح مجموع النساء في مجلس النواب 20 سيدة
وتابعت الدكتورة تليلان حديثها قائلة ” ان الأردن تقدم في مجال التعليم وعدالة التعليم للجنسين إذ تقدم الأردن وفقا لمعيار التعليم على الكثير من الدول حيث احتل المرتبة 45 عالميا من أصل 149 دولة بمؤشر 99.8% وهذا في الحقيقة مدعاة للفخر وناتج حصاد عملية طويلة وهيكلة شؤون المرأة
رؤية القيادة الأردنية للمستقبل المرأة والإجراءات الحكومية المتخذة تعكس رغبة جامحة وحقيقية في الوصول إلى عدالة اجتماعية مبنية على المساواة بين الجنسين رغم كل التحديات الاجتماعية والثقافية” واختتمت الدكتورة تليلان حديثها بتقديم التهئنة والمباركة باسم القطاعات النسائية في الممكلة ومحافظة المفرق إلى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله ورعاه بمناسبة عيد الجلوس الملكي ومستمرون في العطاء والانجاز .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث