skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
عقد المؤتمر الدولي دور المرأة في صنع القرار تحت شعار ” ثقي بقدرتك ” ومشاركة الدكتورة ميسون تليلان كمتحدث رئيسي

عقد المؤتمر الدولي دور المرأة في صنع القرار تحت شعار ” ثقي بقدرتك ” ومشاركة الدكتورة ميسون تليلان كمتحدث رئيسي

شاركت الدكتورة ميسون تليلان رئيسة الاتحاد النسائي الأردني العام في فعاليات المؤتمر الدولي دور المرأة في صنع القرار تحت شعار ” ثقي بقدرتك” وذلك بتاريخ ١٦ – ١٧/ ١٠ / ٢٠١٩ والذي انطلق في المملكة الأردنية الهاشمية.
قدمت الدكتورة ميسون تليلان عرض توضيحي لواقع المرأة الأردنية اليوم بناءً على التقرير العالمي للفجوة الجندرية لعام ٢٠١٨ حيث أن الاردن في ذيل القوائم العالميه وعلينا وضع خطة ممنهجة تهدف إلى رفع تصنيف الاردن عالميا في الترتيب الجندري للأعوام القادمة.
يهدف المؤتمر إلى أن مشاركة المرأة في الحياة السياسية تشكل أهمية لعملية الديمقراطية لأي بلد وتبرز طبيعة النظام السياسي والاجتماعي في الدولة عبر المستويات المختلفة كافة ، كونها تتيح للنساء أن يشاركن في تخطيط السياسات وتوجيهها بشكل يخدم فكرة المساواة ليس بين الجنسين فحسب، بل بين جميع المواطنين بشكل عام بالتعرف على مفهوم المشاركة ومستوياتها ومراحلها والمفاهيم المتصلة بها كالمواطنة والديمقراطية والوعي السياسي ؛ ورصد أبرز المعوقات أمامها والتعرف على اهمية المشاركة وتحديد أبرز الطرق لتفعيلها في القرار السياسي .
دارت محاور المؤتمر حول عدة نقاط أهمها دواعي مشاركة المرأة في الحياة السياسية ، أداء التجربة النسوية في التنمية المعاصرة، محاكمه تجربة التوزير النسوى ، الحضور النسائي في الأحزاب السياسية ، برلمانيات ناحجات ، دور سيدات الأعمال في رفد الحياة التنموية العربية ، ولايه المرأه بين التحريم والتفعيل ، تمكين المرأة ام تمكين المجتمع بالمرأة ، الحضور النسائي في السياسة بين التمثيل التمثيلي والتمثيل الحقيقي ، الكوتا النسائية مالها وماعليها .
وفي الختام تسلمت الدكتورة ميسون تليلان درع المحبة والسلام المقدم من فرسان السلام لجهودها المتميز في المؤتمر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث