skip to Main Content
00962-6-5670325 /00962-6-5674257 gfjw@orange.jo
الاتحاد النسائي يرفع توصيات لمجلس النواب ومركز حقوق الإنسان بزيادة عدد مقاعد الكوتا النسائية

الاتحاد النسائي يرفع توصيات لمجلس النواب ومركز حقوق الإنسان بزيادة عدد مقاعد الكوتا النسائية

رفعت الهئية الادارية للإتحاد النسائي الأردني العام ، توصيات لرئيس مجلس النواب المحامي عبد المنعم العودات، والأمين العام للمركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور رحيل غرايبة، لزيادة عدد مقاعد الكوتا النسائية في مجلس النواب.  وقالت الدكتورة ميسون السليم رئيسة الاتحاد النسائي الاردني العام، أن التوصيات التي رفعها الاتحاد تهدف إلى زيادة المشاركة السياسة للنساء .  واضافت تليلان أن الهئية الإدارية للاتحاد قدمت في اجتماعها رقم (٤) تاريخ ٢٦/٤/٢٠٢١، توصيات لزيادة التركيز على الكوتا ودعم المراة الاردنية مما يؤدي الى رفع التصنيف الجندري في المملكة الاردنية الهاشمية في التقارير العالمية و ذلك من خلال : 1) زيادة عدد مقاعد الكوتا النسائية من 15 مقعد الى 23 مقعد حسب عدد الدوائر حيث ان التمثيل في هذا المؤشر معتمد عالميا وهو نسبة تمثيل المرأة في مجلس النواب. 2) تخصيص نسبة ثابتة في مجلس الوزراء لا تقل عن الربع في الحقائب الوزارية، ويكون هذا ضمن قانون وليس رأي رئيس الوزراء حيث ان هذا المؤشر ايضاً من المؤشرات المعتمدة في التقارير العالمية في المحور السياسي وخصص له 25% في التقرير العالمي للفجوة الجندرية. http://www.jawharatarabnews.net/post.php?id=50728

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

بحث